- Nur Online

Es ist ein aromatisches Gewürz, das vor allem für seinen intensiven, würzigen und leicht herben Geschmack bekannt ist.
Der Geschmack ist kräftig und bitter, mit erdigen und holzigen Nuancen, die besonders in herzhaften Gerichten zur Geltung kommen. Getrocknete Blätter entfalten eine intensivere Würze als frische und eignen sich hervorragend, um Fleischgerichte wie Schweinefleisch, Lamm, Geflügel oder Wild zu verfeinern. Auch in Schmorgerichten, Eintöpfen und Saucen sorgt Salbei für eine tiefgründige Note. Salbei harmoniert auch wunderbar mit Teigwaren wie Pasta oder Gnocchi, wird gerne in Salbeibutter verwendet und verfeinert Suppen und Marinaden. Die getrockneten Blätter lassen sich leicht in Kräutermischungen integrieren oder für die Zubereitung von Kräuterölen und Essigen nutzen. Ausserdem ist Salbei als Tee bekannt, der beruhigend und heilkräftig wirken soll.
Zutaten: Salbeiblätter (Salviae offic. Fol. conc.).
Hinweise: Kühl (maximal +25°C), trocken und lichtgeschützt lagern.
Eigenschaften: Es müssen keine Nährwerte angegeben werden.