NANIWA Messerschleifhilfe
Passend für fast alle Messer!
NANIWA Schleifhilfe
Wenn du schon öfters Messer geschärft hast weisst du wie schwierig es ist, einen bestehenden oder gewünschten Schleifwinkel aufrechtzuerhalten.
Diese kleine Schleifhilfe von NANIWA wird einfach auf den Messerrücken geklemmt. Auf diese Weise erhält du den idealen Schleifwinkel und kannst ihn auch für wiederholte Schleifvorgänge beibehalten. Hergestellt aus Kunststoff mit 2 eingesteckten runden Keramikstäben die beim Schleifen in direkte Berührung mit dem Schleifstein kommen.
Achte darauf, dass der Rücken der Klinge den Grund der Klemmvorrichtung berührt, nur dann ist gewährleistet, dass das Messer sicher hält und du jedes Mal den gleichen Schärfwinkel bekommst. Das Messer mit der aufgesteckten Schleifhilfe wird in Vor- und Rückwärtsbewegungen über den Schleifstein geführt. Achte darauf das Messer nicht einfach starr vor- und rückwärts zu bewegen sondern drehe es leicht hin und her mit einer leicht kreisenden Bewegung, die der Benutzung eines Handfegers gleicht, wenn man etwas auf die Kehrschaufel fegt. Wenn du den vorderen Bereich der Klinge bis zur Messerspitze schleifen möchtest musst du die Schleifhilfe einseitig leicht anheben. Das kann auch durch leichtes Herunterdrücken der Messerspitze mit zwei Fingern geschehen. Die Schleifhilfe hebt sich dann einseitig.
Wenn du die eine Seite geschliffen hast, drehe das Messer mit der Schleifhilfe und bearbeiten die andere Seite. Beim Wechsel auf einen feinere Stein gehe auf die gleiche Weise vor. Die Schleifhilfe sollte nach Gebrauch gut abgespült werden, damit beim Aufstecken des nächsten Messers keine Kratzer auf der Klinge entstehen.
Welchen Schleifwinkel erreiche ich mit dieser Schleifhilfe? Der Winkel ist nicht einstellbar und hängt von der Messerbreite ab. Bei einem Santoku mit einer Klingenbreite von ca. 45 mm sind es ca. 12°, bei schmaleren Messern mit einer Klingenbreite von z. B. 30 mm sind es ca. 17°
(Wird ohne Stein und Messer geliefert)
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